Montevideo, 14/07/1930
PERÚ  1-3  RUMANIA

A las 2:45 de la tarde (hora uruguaya), el árbitro chileno Alberto Warnken pitó el inicio del encuentro en el Estadio Pocitos, ante dos mil espectadores. Los rumanos marcan el primer gol, este primer gol de los rumanos se produjo a raíz de un entrevero en la valla peruana. El autor había sido Adalbert Desu. Pero aún faltaba mucho pan por rebanar. Pronto la brusquedad dominó las acciones. Se produjo un fuerte encontronazo entre Galindo y el delantero rumano Steiner, quien salió de la cancha con la pierna fracturada. Después de quince minutos de juego, los rumanos continúan dominando y llevando la mayor parte de sus ataques contra la valla peruana. A la media hora de juego los europeos siguen atacando, pero el entusiasmo de los peruanos logra equilibrar las acciones. Las cosas no cambiarían hasta el final de la primera etapa. Se reanuda el segundo tiempo con el juego fuerte, el half peruano Galindo tiene una incidencia con un jugador rumano, cambiándose entre ambos serios golpes. Galindo es expulsado del campo. Se reanuda el juego. Según la FIFA fue Mario De las Casas. Los peruanos marcan el primer gol. El wing izquierdo Luis de Souza Ferreyra se convirtió en el primer jugador peruano en anotar en un mundial, Agarró el balón casi de volea con la pierna derecha y lo mandé al otro palo. Galindo había desbordado, se fue por el lado derecho, se convirtió en un puntero mentiroso y centró para la pierna derecha de Luis de Souza Ferreyra. Efectivamente, Galindo no había sido el expulsado. El partido se reanuda. Los peruanos actúan ahora con enorme entusiasmo. El juego adquiere una gran movilidad. Empero, no mucho después, a los 85 minutos de juego, los europeos ponen el 2 a 1. Se ha producido el tercer gol rumano”. Constantin Stanciu había marcado dos tantos consecutivos. La derrota quedaba consumada.

Sintesis

PERU (1)
: Valdivieso, De las Casas, Soria, Galindo(c), García, Valle, Lores, Villanueva, Denegri, Neyra, Souza_Ferreira.

RUMANIA (3)
: Lapusneanu, Bürger, Steiner, Eissenbeiser, Vogl, Rafinschi, Covaci, Desu, Wetzer(c), Stanciu, Barbu.

Goles
: (1:0) Stanciu 2', (1:1) Souza_Ferreira 75', (2:1) Barbu 79', (3:1) Stanciu 89'

Estadio:
Pocitos
Arbitro
: Alberto Warnken (chile)

Montevideo, 18/07/1930
URUGUAY  1-0  PERÚ

El choque sería el corolario de la ceremonia oficial de apertura, que coincidía con la inauguración del histórico Estadio Centenario. Cuando más de 70 mil uruguayos se acomodaban en las flamantes graderías del novísimo recinto. El árbitro belga Jan Langenus ordenó el inicio del juego pocos después de las dos de la tarde, hora peruana. Empezado el encuentro Urdinarán remata y la pelota pega en el travesaño del arco nacional. Luego, una serie de córners llevan peligro sobre la valla peruana; el embate de los campeones olímpicos es constante. De las Casas, peruano, se luce oponiendo tenaz resistencia a los ataques constantes de los uruguayos. Un córner contra los peruanos lo ejecuta Urdinarán, pero la pelota la rechaza Pardón con un golpe de puño. El forward peruano Lores shotea, y Ballesteros detiene la primera pelota de la tarde. Los peruanos salían tímidamente del fondo. Un peligroso ataque peruano lo detiene bien Nazzasi. El avance peruano es detenido por el half izquierdo uruguayo Gestido. En esa jornada, el consagrado defensa charrúa soportó el vaivén del endiablado puntero derecho José María Lavalle. Este duelo es una de las leyendas que sobrevivió con mayores luces del partido con los celestes. Al día siguiente, el periódico El País publicó una nota titulada “La Sombra negra de Gestido”, en donde se destacaba la habilidad de Lavalle. Al referirse al delantero:  “Había sido el mejor jugador de la cancha, sometiendo a Alvaro Gestido, una gloria del fútbol uruguayo, a una verdadera tortura, porque no había tenido forma de controlarlo. A pesar de ello, el dominio fue de los locales. Pocos instantes antes de terminar el primer tiempo, Pardón, arquero peruano, salta rechazando la bola, cuando se creía que era un gol inminente. El segundo tiempo entre Perú y Uruguay comenzó a las 4:17 p.m., hora de Montevideo, el "Manco" Castro marcó el primer goal uruguayo, a los 17 minutos de juego del segundo tiempo. El artillero celeste, quien había perdido parte del brazo derecho tras un accidente a los 13 años, define y estalla el Centenario. A pesar del esfuerzo de los nacionales, los campeones olímpicos mantuvieron la diferencia hasta el final del encuentro, sellándose así la primera participación mundialista del combinado peruano. El gentío palpitó de entusiasmo cuando nuestros compatriotas, en magnífica lucha, supieron defender con todo brillo los colores peruanos, rivalizando con los campeones olímpicos.